اصدر التدريسي في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، ومعاون عميد المعهد للشؤون الإدارية والعلمية الاستاذ المساعد الدكتور اسماعيل حسين عزيز/ كتابا بعنوان “مقدمة في علم الوراثة العدلي” وبالاشتراك مع أساتذة وكيميائيين في جامعة ودائرة صحة بابل.

وتألف الكتاب من أربعة عشر فصلا، الاول هو “مقدمة في علم الوراثة العدلي” والثاني “تركيب الحامض النووي والجينوم” والثالث هو “المواد البيولوجية” فيما تضمن الفصل الرابع “استخلاص الـ DNA والقياس الكمي” والخامس عن “تفاعل البلمرة المتسلسل” والسادس حول “تحليل المكررات القصيرة المترادفة” وكذلك الفصل السابع هو “تقييم أنماط الـ STRK” والفصل الثامن حول “التفسير الاحصائي” والفصل التاسع عن “تقييم وتقديم أدلة الـ DNA”، والفصل العاشر حول “قواعد بيانات أنماط الـ DNA”، وايضا الفصل الحادي عشر تناول موضوع “اختبار القرابة” وكذلك الفصل الثاني عشر تناول “تعدد اشكال النيوكليوتيدات” و الفصل الثالث عشر “معلومات النسب” وأخيرا الفصل الرابع عشر الذي تناول “تنميط الـ DNA غير البشري”.

وهدف الكتاب، الى تناول كيفية التعرف على فحوصات إثبات الابوة وصلة القرابة وضحايا الإرهاب و الاعتداء الجنسي والدلالات المستخدمة في تقنية بصمة الحمض النووي وقواعد البيانات المستخدمة في هذا العلم.