نشرت التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، “أ.م.د.باسمة قاسم حسن” بحثها العلمي الموسوم: “استخدام التقنيات الجزيئية للكشف عن جين البيوفردين في الزائفة الزنجارية المعزولة محليا من حالات الحروق” والمستل من رسالة ماجستير تشرف على اعدادها للطالبة بكلية الطب في الجامعة المستنصرية “ايمان ناصر” “د.باسمة قاسم” وذلك في المجلة العلمية التي تصدر عن الكلية المذكورة:

“ “Mustansiriya Medical Journal .

وهدفت البحث الى تناول عزل الزائفة الزنجارية من عينات مرضى الحروق من مختلف الفئات العمرية ومن أجزاء مختلفة من الجسم وبنسب مختلفة من معظم مستشفيات بغداد تم تشخيصها باستخدام نظام الفايتك.

وتضمن البحث تقييم اختبار الحساسية لهذه العزلات.

وكشف البحث، عن البكتريا عن طريق تفاعل البلمرة المتسلسل باستخدام بائات مصممة نوعية واظهر تحديد جين البيوفردين نتائج ايجابيه بنسبه 50% فيما أظهرت نتائج التسلسل وجود طفرة مزدوجة في بعض العزلات.