ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، اطروحة دكتوراه الطالب (مرتضى كريم علي) والموسومة:(تحديد وتقييم مثبطات تكوين البيوفلم للإشريشيا القولونية باستخدام Computer-aided Drug Discovery (CADD ) ذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. آمنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.د. تحرير صالح هادي/ كلية العلوم – الجامعة المستنصرية/ عضوا، أ.م.د. اشواق باسم جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. مجيد ارشيد سباح/ مركز الدنا العدلي – جامعة النهرين/ عضوا، أ.م.د. لينا عبد المطلب/ كلية العلوم – جامعة بغداد/ عضوا و أ.د. رافد عبد الواحد الموسوي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدفت الدراسة، الى اكتشاف المنتجات الطبيعية النشطة بيولوجيًا من خلال دراسة ( In-silico )، عبر الفحص الافتراضي للجزيئات الصغيرة من قاعدة بيانات عامة لمنع تكوين الأغشية الحيوية عن طريق تثبيط FimH من النوع 1 fimbria  الذي يلعب دورًا فاعلا في أمراضيةUPEC.  حيث تم استخدام محاكات الحاسوب لفحص 30926 مركب كيميائي من قاعدة بيانات NPASS بطريقة الإرساء الجزيئي.

واشارت الدراسة، الى أن NPC313334 مرشح محتمل لعقار مضاد للجراثيم الذي يستهدفFimH  لتقليل التهابات المسالك البولية المرتبطة بـ UPEC.ومن ثم تم إجراء الفحص الافتراضي والإرساء الجزيئي ل 1379 مركب كيميائي من الأدوية المعتمدة من إدارة الغذاء والدواء ، وفقًا لقاعدة بيانات بنك الأدوية، وتم الحصول على أربعة جزيئات ذات نتائج إرساء واعدة من -8.1 إلى -6.9 كيلو كالوري / مول لـ FimH..

وبعد ذلك تم الدراسة خارج جسم الكائن الحي حيث أجريت تجارب تفاعل البوليميراز المتسلسل لتحديد وجود الجيناتFimHوPapG و Curliومن ثم تم تقييم نتائج الفحص الافتراضية الموجهة والتي تم تحديدها بيولوجيًا لإثبات فعاليتها ضد تكوين الأغشية الحيوية البكتيرية.