منح السيد معالي وزير التجارة الدكتور علاء احمد حسن الجبوري، الاستاذة في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد الاستاذ الدكتور (آمنة نعمة الثويني) كتاب “شكر وتقدير” وذلك لمشاركتها في ورشة عمل اقامتها الوزارة جرى فيها تسليط الضوء على الدور الريادي لمختبرات السيطرة النوعية وأثر الفحوصات الفنية التي تجري على المواد الغذائية في تعزيز وسلامة الغذاء وخاصة مادتي القمح والرز.
وتضمنت مشاركة الدكتورة آمنة إلقاء محاضرة علمية حول سلامة الغذاء والتلوث المايكروبي” تناولت بشكل تفصيلي أهم الملوثات الغذائية منها أنواع من البكتريا أهمها الباسلس سيريس والسالمونيلا.
وكذلك تطرقت المحاضرة الى التلوث الغذائي بالفطريات واهمها الاسبرجلس والسموم الفطرية، حيث تعد سموم الافلاتوكسين من اخطر هذه السموم والتي تؤدي الى وبشكل ملحوظ الى سرطان الكبد.
وبينت ان تلوث الغذاء بالسموم لا يزال حتى بعد الطبخ، مشيرة الى أنه قد تتعرض أنواع كثيرة من الحبوب وخاصة الرز الى هذا التلوث اثناء الخزن الغير صحي.
وركزت المحاضرة ايضا على أهم الفحوصات المختبرية المايكروبايولوجي في تعزيز سلامة الغذاء قبل وصوله الى المستهلك.