شاركت التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد أ.م.د. وئام احمد العاملي، في عضوية لجنة علمية لمناقشة رسالة ماجستير الطالب في كلية التقنيات الاحيائية – جامعة النهرين (علي هلال محمود) وذلك عن رسالته الموسومة:

“دراسة علاقة نتائج فحوصات الدم والتحاليل الكيميائية بتعدد الطرز المظهرية لجين ACE-2 لدى المرضى العراقيين المصابين بفيروس كورونا”.

وهدفت الدراسة، الى تحديد تأثير الاختلاف الجيني لجين الإنزيم المحول للأنجيوتنسين واستكشاف آثار تعدد الأشكال على المرضى العراقيين المصابين بفيروس كورونا.

وأظهرت نتائج التحليل من 113 (50.22٪) من الذكور و 112 (49.78٪) من الإناث، كما وأظهرت بعض المتغيرات الدموية والكيميائية الحيوية اختلافات معنوية.

واستنتجت الدراسة الى أن تعدد الأشكال ACE D / D المرتبط بزيادة مستويات كل من ACE و Angiotensin II يمكن أن يمثل عامل خطر وراثي بالإضافة إلى أن الاكتشاف ينبع من احتمال أن تؤدي الاختلافات الجينية إلى استجابات مختلفة لعلاجات COVID-19 التي تستهدف RAS مكونات النظام.