نشر الاستاذ في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد الاستاذ الدكتور (علي عبد الامير مهدي) بحثه العلمي الموسوم:

(دراسة مورفولوجية وجزيئية لــ Trichoderma ومستخلص عرق السوسفي نمو وانتاج نبات الطماطة و التعبير الجيني المرتبط بهرمون السايتوكاينين) والمستل من اطروحة دكتوراه الطالب (نصير فاهم ياسر) وذلك في المجلة العلمية المصنفة في مستوعب سكوبس العالمي:

“Iranian Journal of Ichthyology”

وهدفت الدراسة، الى بيان تأثير فطر Trichodermaspp ومستخلص عرق السوس على النمو الخضري وحاصل نبات الطماطة تحت الأسمدة النيتروجينية وكذلك دراسة التعبير الجيني للجينات التي تحفز عمل السايتوكاينينك استجابة لعوامل الدراسة على نمو وحاصل الطماطة.

وتمت زراعة نباتات الطماطة خلال الموسم الشتوي (2020-2021) تحت ظروف المحمية في حقول كلية الزراعة ، جامعة واسط اذ تم زراعة الشتلات في اصص سعة 10 كغم تربة وطبقت 12 معاملة تشتمل على سماد النيتروجين بأربعة مستويات: 0 ، 100 ، 160 ، و 200 كغم / هكتار -1بالتداخل مع إضافة الـTrichoderma الى التربة  بتركيز 100 غم ومستخلص عرق السوس بتركيز 10 غم / لتر حيث أظهرت النتائج أن معاملة النتروجين 100 كغم .هكتار-1بالتداخل مع الــTrichoderma اثرت في صفات النمو الخضري والحاصل.

وأظهرت نتائج التعبير الجيني أن المعاملة النتروجين 100 كغم .هكتار-1بالتداخل مع  الــTrichodermaاعطت اعلى قيم تعبير جيني للجيناتSlRRA1 و SlHK4 في أوراق الطماطة وتحفيز فعالية السيتوكينين وتؤكد النتائج الدور الفعال للسايتوكينين في العمليات البايلوجية والفسيولوجية التي تؤدي إلى نمو النبات وتطوره.

Comments are disabled.