ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة (سالي سعدي محمد) والموسومة: “دراسة جزيئية لجينات مقاومة السيفالوسبورينات في بكتريا الايشريشيا  القولونية  المعزولة من اصابات  المجاري  البولية”  في  مستشفيات بغداد، وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. واثق عباس الدراغي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. زينب حكمت عبود/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، م.د. عبير علي مرهون/ كلية الرافدين الجامعة/ عضوا و عبد المحسن مسلم شامي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدفت الدراسة الى تناول موضوع Escherichia coli  والتي تتواجد بشكل طبيعي في الأمعاء البشرية والحيوانية ،ولكنها أيضًا مسببة للأمراض لدى المرضى المصابين باضطراب في الجهاز المناعي وهي السبب الرئيسي لالتهاب الأمعاء والتهاب المسالك البولية وتسمم الدم والالتهابات الطبية الأخرى.

وبينت الدراسة، أنها مسؤولة عن أكثر من (80%) من جميع حالات التهاب المسالك البولية.

وتم خلال الدرسة، جمع العينات من مستشفى الكرامة التعليمي ومستشفى اليرموك التعليمي من بداية شهر تشرين الثاني 2021 وحتى نهاية شباط2022.

وأظهرت النتائج أنه تم التعرف على (50) سلالة منEscherichia coli والتي تعتبر المصادر التالية لعدوى المسالك البولية(UTI)..

كما اظهرت الدراسة الحالية أن E.Coli تمتلك مقاومة منخفضة المستوى ضد اميكاسين ((34%،سيبروفلوكساسين (28%)،إيميبينيم (16%) وجنتاميسين (52%).

بالإضافة إلى ذلك، تم استخدام PCR لتحديد جينات مقاومة السيفالوسبورين حيث وجد أن جميع العزلات كانت مقاومة للسيفالوسبورينات من خلال وجود جينCTX-M-1 بنسبة (100%) بينما كانت نتائج وجود المورثاتOXA-48(23.3%). تم اختيار ثلاث عزلات مقاومة وثلاث عزلات متوسطة المقاومة لدراسة التعبير الجيني.