ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة (رويدة عبد الرحمن عباس) والموسومة: (دور التعبير الجيني microRNA-21 في سرطان الثدي وعلاقته مع المؤشر الحيوي CA15-3) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. مآرب نزيه رشيد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. همسة احمد جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، م.د. زينة فوزي حسن/ كلية التقنيات الحيوية التطبيقية – جامعة النهرين/ عضوا و أ.م.د. إسماعيل حسين عزيز.

وهدفت الدراسة، الى استخدام التحليل الجزيئي لقياس كمية التعبير الجيني لمصل الدم الحاوي على miR-21-5p كمؤشر حيوي جزيئي لحالات الاصابة بسرطان الثدي و استخدام التحليل الكيميائي الحيوي لقياس تركيز مؤشر المصل الورمي CA15-3 ،ثم دراسة أبرز خصائص كلا المؤشرين الحيويين كفحص (القوة التشخيصية , حساسية المؤشر , خصوصيته و الدقة التمييزية و جودة تنبؤ كل ماركر) وأخيرا تم دراسة العلاقة بين قيم تعبير المؤشرين الحيويين في الجسم و بين أبرز الخصائص السريرية و المرضية لمريضات سرطان الثدي.

وأظهرت نتائج التحليل الجزيئي لقياس التعبير الجيني  MiRNA-21 بواسطه  RT-q PCR   و باستخدام قانون ((2^-Δct  الافراط في تعبير miRNA-21-5p  لمرضى سرطان الثدي فكانوا أعلى ب (5.27  مرة ) مقارنة بالتعبير الجيني للأصحاء بالرغم من استخدام المصابين المنتظم للعلاج الكيميائي.

كما بين التحليل المناعي الكيميائي الكهربائي بواسطة “ECLIA” لمستويات تركيز مصل المستضد الورمي  CA15-3في مريضات سرطان الثدي العراقيات انه ذات تركيز اعلى ب ((2.3 مرة عن الاصحاء.