ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالب (احمد ناصر إبراهيم) والموسومة: (دور التعبير الجيني للـ (miRNA 195) في سرطان الثدي الأقنوي والفصيص وعلاقتها مع مؤشر الورم CA 125) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. محمد إبراهيم نادر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. باسمة قاسم حسن/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. رشا صادق حسين/ مركز الدنا العدلي – جامعة النهرين/ عضوا و أ.م.د. إسماعيل حسين عزيز/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدفت الدراسة، الى التحقق من العلاقة بين التعبير كل من MiR-195 و CA 125 وسرطان الثدي (BC).

وأظهرت نتائج هذه الدراسة أن متوسط العمر 53.92 ± 1.35 سنة تتراوح من 27 إلى 72 سنة ودلالة أعلى (P≤0.01) بين الحالات الأقنية والفصيصية (Ductal 39 (78٪) و8 (16٪) Lobular).

وأظهر مستويات الـ CA 125 في مرضى سرطان الثدي أنه ليس هناك اختلاف معنوي بمقارنتها مع مستويات الـ CA 125 في الاصحاء. أظهر مستوى التعبير الناتج لـ 195 microRNA تعبيرًا أعلى بكثير (تنظيم) عند مقارنته بمجموعة الاصحاء (p <0.0056). من بين 50 مريضًا ، كان 37 مريضًا من النوع القنوي (Ductal)  لديهم مستويات تعبير أعلى بكثير من miR-195 عند مقارنتها مع تلك الموجودة في النوع الفصيصي (Lobular) والمجموعة الاشخاص الاصحاء (P <0.0066).

وتم خلال الدراسة، العثور على ان المرضى الذين يعانون من المرحلة الثانية لديهم تعبير miR-195 أعلى بكثير من المرضى في المراحل الأخرى (p = 0.0196 p < 0.05). أظهرت المقارنة النهائية أن miR-195 في مرضى سرطان الثدي من (Grade II) وجد أن لديهم تعبير miR-195  أعلى بكثيرعند مقارنتها بمرضى الدرجة الأخرى والاصحاء (p = 0.0275 p <0.05). تشير كل هذه النتائج إلى أن التعبير الـ miR-195 قد يكون له تطبيقات محتملة كعلامة تشخيصية وإنذارية لسرطان الثدي.