ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تقرير طالبة الدبلوم العالي (خضراء هادي عبيد) والموسوم: (مصادر اوميغا 3 في النباتات) وذلك على قاعة الماجستير في المعهد.

وهدف التقرير، الى تسليط الضوء على مصادر ألاوميغا 3 في النباتات وأنواعه الثلاثة حمض ألفا لينولينيك (ALA) ، وحمض إيكوسابنتاينويك (EPA) ، وحمض الدوكوساهيكسانويك (DHA) ، ودوره الفعال في مجال الطب في معالجة بعض الأمراض مثل أمراض القلب والزهايمر وكذلك اهميته للنساء الحوامل حيث يساهم في نمو دماغ الجنين والأعصاب، حيث تقوم الدراسات الحالية باستخلاصه من النباتات وكذلك انتاجه عن طريق الهندسة الوراثية للنباتات.

وركزت الدراسة، على العديد من الدراسات على إحداث تحول في المسار الأيضي للنباتات العليا لإنتاج كميات معقولة من أحماض أوميغا 3 الدهنية، حيث تم بناء طرق واستراتيجيات متنوعة لدمج مسار التخليق الحيوي في النباتات عبر التعبير عن إنزيمات desaturase و elongase ، والتي تعد مفتاحًا للطرق المختلفة لبناء جزيئات EPA و DHA .

Comments are disabled.