ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالب (رفعت محمد رفعت) والموسومة: (دراسة التعبير الجيني Facsin actin – bundling protein 1  في عينة من النساء العراقيات المصابات بسرطان الثدي) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت هذه الدراسة الى التحقق من علاقة التعبير الجيني للFascin-actin-bundle protein1 بمرضى سرطان الثدي, حيث تضمنت هذه الدراسة جانبين الاول التعبير الجيني لل Fascin-actin-bundle protein1والثاني الفحوصات البايو كيمائية للمعلمات التالية( Progesterone, Estrogen, CA125, CA15-3) ، حيث جُمعت العينات من مستشفى الأندلس للفترة من كانون الاول  2021 إلى ايار 2022 ، و شملت الدراسة 100امرأة ، 60 منهم لديهم إصابة مؤكدة بسرطان الثدي و 40امرأة سليمة، بمتوسط عمر 48 عامًا وكانت الاعمار تتراوح من (30-70) عامًا.

واوضحت الدراسة، أنه ليس هناك فروق معنوية ((P=0.2في اختبار هرمون الاستروجين عند المقارنة بين النساء المصابات والاصحاء.اما بخصوص التعبير الجيني للFSCN1اذ تم استخلاص الـ RNA من عينات الدم وقياس تركيزه وتصميم بادئ للجين،  و باستخدام جهاز Real-timePCR تم قياس مدى التعبير الجيني للجين لدى مجموعة النساء المصابات بسرطان الثدي ومجموعة النساء الاصحاء. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية عالية(p <0.001) لدى النساء المصابات بالسرطان مقارنة بالنساء الأصحاء، ولكن عند مقارنة التعبير الجيني لدى الأشخاص المصابين بسرطان الثدي على اساس التصنيف الجزيئي.

وكانت نتائج التعبير الجيني لTriple-Negative Breast Cancer)16.59(2-ΔΔctوLuminalA)4.78(2-ΔΔctوLuminaB)3.01(2-ΔΔct واخيرآ ) Her-23.21(2-ΔΔct حيث وجد أن التعبير الجيني للـ TNBC اعلى بثلاث مرات من التعبير الجيني للمجاميع الاخرى ،اما بالنسبة للتعبير الجيني عند تقسيم المرضى حسب مراحل وانتشار المرض إلى (Stage I & II & III & IV ) لم تكن هناك فوق معنوية  واضحة في التعبير الجيني.