نشرت التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، (المدرس الدكتور وسن عبد الرزاق غربي) بحثها العلمي الموسوم:

(تحديد IFN-y في المرضى الذين يعانون من حروق وجروح من Pseudomonas aeruginosa)، وبالاشتراك مع طالب الماجستير محمد علي جواد وذلك في المجلة العلمية العالمية “Bionatura”.

وهدفت الدراسة، الى تحديد مستويات IFN-y لدى مرضى الحروق مقارنة بغيرهم.

وتم خلال الدراسة، جمع العينات في الفترة من 1/12/2021 إلى 1/4/2022 في مستشفى الحروق ومستشفى بغداد التعليمي في مدينة بغداد ومستشفى الحسين التعليمي في المثنى، حيث تم جمع عينات من مصل المرضى من (69) مريضا، من مرضى الحروق 53 و 16 عينة من جروح المرضى المصابين بالبكتيريا الزنجارية، فيما كان 41 مريضا من الذكور و 28 من الإناث.

وأظهرت النتائج انخفاضًا في مستويات IFN-y كانت 35.2 ± 2.6 لمرضى الحروق و 35.4 ± 2.3 لجروح المرضى مقارنة بمجموعة السيطرة البالغة 46 ± 2.5. أظهرت الدراسة الحالية اختلاف كبير في مستويات IFN-y بين مرضى الحروق والجروح ومجموعة السيطرة تحت مستوى معنوي (P <0.0001).