ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة (ايمان عدنان عبد المجيد) والموسومة: (دراسة علاقة تعدد اشكال جينات miRNA-146aوIRAK1و بعض المعلمات المناعية بخطر حدوث مرض التهاب المفاصل الرثوي في عينة من  المرضى  العراقيين) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة، الى خطوتين الاولى الخط المناعي لقياس مستوى المعلمات المناعية في مصل الدم والتي تتضمن IL-1β  و ANA، والخطوة الثانية للكشف عن دور المطفرات جينيا للجينات MIR146A و IRAK1في عينة من المرضى العراقيين.

وتضمنت هذه الدراسة المعلمات الالتهابية مثل ESR بمتوسط مرتفع 48.06 ± 3.92, وكان العامل الرثوي ايجابي في جميع عينات المرضى اما CRP كانت النسبة 60%.تم قياس مستوى سيرم الدم باستخدام تقنية ELISA لمعرفة مستويات المعلمات المناعية في الدم, وكان المتوسط كالاتي:Anti-CCP  يساوي 0.504 ±0.006 و ANA يساوي 0.528 ±0.025 وIL-1β يساوي149.68 ±2.06والتي يعتقد لها تاثير على المرض والتي تفسر وجود زيادة او فرط تنسج في الغشاء الزليلي حول المفصل.

واستنتجت  الدراسة أنه تقع طفرة الجين المدروس MIR146A على الكروموسوم الخامس وظهرت ثلاث طرز مظهرية للجين وهي (CC, CG, GG) وكان الطراز الوراثي الوحيد هو CC بنسبة عالية تتراوح 50% بينما الطرز الاخرى لا تظهر نسبة عالية( 26.67% 23.33%). كل الطرز المظهرية الوراثية لهذا الجين لا تظهر تاثير واضح على الذكور وكانت النسبة (6.45%, 9.68% ,6.45%) اما الطراز المظهري CC  للاناث نسبته تبلغ 31.46% . اما الجين الاخر IRAK1 والذي يوجد على الكروموسسوم X  والذي يظهر ثلاث طرز مظهرية CC, CA) , AA). جميع هذه الطرز المظهرية في هذه الدراسة  لا تظهر تاثير على مرضى التهاب المفاصل الرثوي لا في الذكور ولا في الاناث.