ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، اطروحة دكتوراه الطالبة (اثمار عدنان حكمان) والموسومة: (تقييم فعالية الجالكون المستخلص من نبات الاكاسيا ضد بعض البكتريا المقاومة الموجبة والسالبة لصبغة كرام والكشف عن جينات المقاومة باستعمال تقنية الـ ERIC –PCR) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة الحالية الى تقييم استخدام مادة الجالكون كمنتج طبيعي ضد بعض البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة گرام. تم جمع (224) عينة سريرية من الحروق والجروح والبول و (88) عينة ببيئة من عينات المستشفى البيئية من مستشفى بعقوبة التعليمي في محافظة ديالى خلال الفترة من نيسان الى تشرين الأول 2021.

واظهرت النتائج ظهور عزلات بكتيرية في 127 عينة من هذه العينات. وفقا للخصائص الزرعية والمظهرية والبايوكيميائية مع اختبارات VITEK2 والكشف الجزيئي النتائج بينت ان البكتريا وزعت على النحو الاتي 40\127 (31.5%) عزلة هي E. coli ،32\127(25.2%) عزلة هيP. aeruginosa،51\127(40.15%) هيS. aureus، فقط 4\127(3.15%) هيB. cereus.اظهر اختبار الحساسية للمضادات الحيوية لهذه العزلاتان ال E. coli 37.5% هي مقاومة للأدوية المتعددة (MDR)، 45% كانت مقاومة للأدوية على نطاق واسع (XDR)، 17.5% مقاومة لجميع الادوية (PDR)، وسجلت P. aeruginosa قيم متنوعة ل MDRوXDR وPDR  والتي كانت 39.1%، 43% و 17.4% على التوالي.

واستنتجت الدراسة، ان الجالكون له معدل وفير من تأثير على الفعالية  الطبية للأحياء المجهرية الممرضة للإنسان، الجالكون له تأثير اقل على البكتريا السالبة لصبغة گرام نتيجة بنية الجدار الخلوي والدخول الى هذه الخلايا يكون اكثر تعقيدا، ونتيجة لذلك الجالكون غير قادر على المرور طبقات الببتيدوكلايكان وغلاف الخلية ويصبح محاصر في الغلاف الخارجي. أظهرت نتائج التنميط الجيني ان جين ال Stx1 لم يتم تحديده في جميع عزلات ال E. coli 0\13 (0%)، بينما جين ال ToxA تم تحديده في 10\13 (76.9%) من P. aeruginosa.