ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالب (زياد حافظ عبود) والموسومة: (دراسة جزيئية لجينات مقاومة الكاربابينيمات في بكتريا الكليبسيلا الرئوية المعزولة من اصابات المجاري البولية في مستشفيات بغداد) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة الحالية العديد من المحاور: الفعالية البكتريولوجي, الدراسة الجزيئية ,الدراسة الحاسوبية والدراسة الكيمياوية , غربلة حاسوبية وجزيئية لمركبات طبيعية كمثبطات لأنزيم البيتا لاكتاميز لبكتريا , Klebsiella  pneumonia والتي تعد بكتريا    Klebsiella pneumoniae  واحدة من أهم أسباب عدوى المسالك البولية, مع تزايد مقاومة المضادات الحيوية وخاصة الكاربابينيمات، ازداد الاهتمام بهذه البكتيريا في جميع أنحاء العالم, يعد القصور في التعبير عن جينات الثغور  OXA-48 و VIM-1 مهمين لتطوير بكتريا  K.pneumonia  مقاومة مضادات الكاربابينيمات.

وأظهر التعبير الجيني لـ16srRNA، والذي تم استخدامه كمورث مقارنه وتشخيصي للبكتريا، أن هذا المورث مناسب تماما لاستخدامه للمقارنة بسبب الحد الأدنى من الاختلافات في التعبير الجيني في ظروف تجريبية مختلفة.

واستنتجت الدراسة الحالية أن العزلات التي تم جمعها من المستشفيات العراقية كانت MDR وXDR ويرجع سببها لوجود جينات blaOXA-48, blaVIM-1 في البلازميدات او الكرموسوم التي تحملها البكتريا التي تعطيها صفة المقاومة للمضادات الحيوية، بالاعتماد على الغربلة الحاسوبية التي تم استخدامها للتنبؤ بنموذج  مثبط لأنزيم البيتا لاكتاميز من المركب الطبيعي خلاصة الكورستين من الفينولات له خاصية تعاونية قوية مع المضادات الحيوية المستخدمة لعلاج هذا النوع من البكتريا.