ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالب (فادي صلاح حكمت) والموسومة: (التأثير التآزري للببتيد المضادة للاحياء المجهرية LL-37 مع بعض المضادات الحيوية تجاه بكتريا الزائفة الزنجارية المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية المعزولة من اصابات الحروق) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الرسالة، الى تقييم التعبير الجيني الخاص ب تحسس جينات  النصاب (lasI and lasR) في عزلات الزائفة الزنجارية ، و مقارنة  حالة التعبير الجيني في حالة وجود الببتيد مع الحالة التي يكون في الببتيد غير موجود.  بينت نتائجنا ان العزلات المحلية ذات القيم الاقل من التراكيز الكابحة الدنيا انخفاضآ ملحوظآ في جينات تشكل الغشاء الحيوي .

وأظهرت نتائج فحص حساسية للمضاد الحيوي بطريقة الإنتشار القرصي أنّ السبروفلوكساسين و السيفتازيديم و البيبراسيلين تازوباكتام حققوا النسبة الاعظم من الحساسية، في حين انّ التيتراسايكلين والأميكاسين والأزيثرومايسين حققوا النسبة الاقل من الحساسية تجاه السودوموناس إيروغينوسا.

وبينت النتائج أنّ الفعالية الكابحة تفاوتت من 7.8 إلى 125 مايكروغرام / ميللتر كما أن تحليل طريقة اللوح الشطرنجي للتاثير المعزّز من الجمع بينLL-37  و السبروفلوكساسين أنّ التراكيز الكابحة الدنيا للببتيدات المضادة للبكتريا إنخفضت إلى مستويات كبرى كان فيها تركيز FIC يتفاوت بين ( 0.0024 – 0.26 مايكروغرام / ميللتر ).