ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد تقرير طالبة الدبلوم العالي (كوثر حيدر صالح) والموسوم ” MRSA و VRSA كمصدر لتلوث وعدوى المستشفيات” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدف التقرير، الى تناول عدوى المستشفيات أو العدوى المرتبطة بالرعاية الصحية في المرضى الخاضعين للرعاية الطبية تحدث هذه العدوى في جميع أنحاء العالم في كل من البلدان المتقدمة والنامية.

وبين التقرير، أنه تشمل العدوى المنتشرة بشكل متكرر عدوى مجرى الدم والتهابات المسالك البولية المرتبطة بالقسطرة ، والتهابات الجروح والالتهاب الرئوي المرتبط بجهاز التنفس الصناعي وكذلك مسببات الأمراض في المستشفيات البكتيريا والفيروسات والطفيليات الفطرية.

واشار التقرير، الى أن وفقًا لتقديرات منظمة الصحة العالمية ، يعاني ما يقرب من 15 ٪ من جميع المرضى في المستشفى من هذه العدوى. أثناء الاستشفاء ، يتعرض المريض لمسببات الأمراض من خلال بيئة المصادر المختلفة وموظفي الرعاية الصحية والمرضى المصابين الآخرين. يجب الحد من انتقال هذه العدوى للوقاية.