ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تقرير طالبة الدبلوم العالي (اية محمد ناجي) والموسوم: (تركيبة دوائية لعلاج البكتيريا المقاومة للأدوية المتعددة) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدف التقرير الى دراسة الأدوية القوية التي تعالج الاصابات البكتيرية والتي يمكن أن تنقذ الأرواح عند استخدامها بالشكل الصحيح، حيث أنها إما ان تمنع البكتيريا من التكاثر أو تقتلها.

واعتبر التقرير، أن المقاومة البكتيرية وزيادتها السريعة تعتبر من الشواغل الرئيسية للصحة العامة العالمية وتبرز كواحدة من أهم التحديات التي تواجه صحة الإنسان.

واشار التقرير، أن تُعد العلاجات المركبة مثل B-lactam جنبًا إلى جنب مع مثبطات B-lactamase أو مع مجموعة تعد من المضادات الحيوية استراتيجيات علاجية للتغلب على البكتيريا المقاومة للأدوية المتعددة.