ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تقرير طالبة الدبلوم العالي (سرى مسلم تقي مبارك) والموسوم: (امراض المناعة الذاتية: الوبائيات والأسباب) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدف التقرير، الى تناول موضوع المناعة والتي هي قدرة الجسم على البقاء آمنا من خلال توفير الحماية ضد العوامل الضارة والأنواع المختلفة من المستضدات الغريبة.

وبين التقرير، انه يوجد خطين للدفاع يمكن تعريفها : المناعة الفطرية، وهي خط الدفاع الأول ضد مسببات الأمراض،  والمناعة التكيفية تتمثل بالوظائف الأساسية في التعرف على مستضدات “غير ذاتية” محددة والقضاء عليها من خلال المناعة الخلطية (إنتاج الأجسام المضادة) وبواسطة المناعة الخلوية.

واشار التقرير، الى أن هناك أكثر من 100 من أمراض المناعة الذاتية التي تؤثر على البشرية، حيث يمكن التعرف على نوعين رئيسيين أمراض المناعة الذاتية الجهازية  وأمراض المناعة الذاتية الخاصة بالأعضاء.