ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالب (مصطفى عبد كاظم محمد) والموسومة: (التحري عن تكرار جينات الفوعة (exoY . exo U) ودورها في تكوين الاغشية الحيوية في العزلات السريرية والبيئية المقاومة للأدوية لبكتريا pseudomonas aeruginosa) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة، الى معرفة تأثير مقاومة مضادات الميكروبات في Pseudomonas aeruginosa ودور جينات exoU  و exoY في تكوين الأغشية الحيوية ، ودراسة التعبير الجيني للجينات والمرتبطة بتكوين الأغشية الحيوية.

وتم خلال الدراسة، إجراء اختبار الحساسية للمضادات الحيوية لثلاثة عشر مضاداً حيويًا بطريقة الانتشار القرصية القياسية.

وأظهرت نتائج الدراسة أن جميع العزلات لديها إنتاج بيوفيلم قوي باستثناء العزلات رقم 4 و 7  و 9 التي كانت معتدلة.

وفي الدراسة الحالية تم العثور على جين exoY في 10 عزلات (100) ، بينما تم العثور على جين exoU في خمس عزلات