ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تقرير طالبة الدبلوم العالي (لبنى باسم كاظم) والموسوم: (دور البكتيريا العصوية الهشة في سرطان القولون) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وهدف التقرير، الى دور أمراض الأمعاء الالتهابية (IBD) والطفرات الوراثية وهي من العوامل التي تؤهب الفرد للإصابة بسرطان القولون.
وبين التقرير، أن الميكروبات قادرة على تعزيز تطور السرطان من خلال العديد من الطرق مثل تنشيط الالتهاب المزمن وتغير التنبت الطبيعي وإنتاج السموم.
واشار التقرير، الى أن هنالك العديد من العوامل مثل العمر والجنس ونمط الحياة التي تؤثر على تكوين الاغشية الحيوية للبكتريا الهشة، وتناول كميات كبيرة من الدهون والسكر والكحول واللحوم الحمراء واللحوم المصنعة والسمنة والتدخين وعدم ممارسة الرياضة البدنية أيضا يؤثر على تكوين الاغشية.
أشارت البحوث الى إن الرجال أكثر عرضة للخطر من النساء في الاصابة بسرطان القولون، وقد تم تصنيف النساء على أنهن يتمتعن بصحة أفضل بكثير من الرجال بالنسبة للعديد من أنواع السرطان الاخرى بما في ذلك سرطان القولون.