ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تقرير طالب الدبلوم العالي (حمزة احمد حمزة) والموسوم: (العلاقة بين الحلزونية البوابية ومرض الاضطرابات الهضمية) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدف التقرير، الى دراسة مرض الاضطرابات الهضمية وهو عدم تحمل دائم للجلوتين المبتلع مما يؤدي إلى تلف التهابي بوساطة مناعية في الغشاء المخاطي للأمعاء الدقيقة.

وبين التقرير، أن مرض الاضطرابات الهضمية يرتبط بكل من مستضد كريات الدم البيضاء البشرية (HLA) والجينات غير HLA ومع اضطرابات المناعة الأخرى، لا سيما مرض السكري ومرض الغدة الدرقية.

واشار التقرير، الى أن قد تكون متلازمة سربو الكلاسيكية للإسهال الدهني وسوء التغذية المقترنة بحالات نقص متعددة أقل شيوعًا من العروض التقديمية الأكثر دقة وأحادية الأعراض في كثير من الأحيان.