ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، اطروحة دكتوراه الطالبة (آلاء نزار لطيف) والموسومة: (تأثير تعبير الجين الناقل للزنك (Zn78) وتعدد الطرز الوراثية لجين الأنسولين (INS) على الموت الخلوي المبرمج ، ونخر الخلايا اللمفية في الدم المحيطي وارتباط مستوى – TNF وتعدد الأشكال الجينية ل TNF-a في مرضى السكري عند العراقيين) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة إلى معرفة تأثير التعبير الجيني لجين الناقل للزنك ZnT8 وتعدد الطرز الوراثية لجين الانسولين على الموت المبرمج ونخر الخلايا الليمفاوية في الدم المحيطي وارتباطه بالمستوى المصلي لـ TNF-a وتعدد الطرز الوراثية لـ TNF-a في المرضى العراقيين المصابين بالسكري.

واظهرت النتائج ارتباطاً معنويا (P (0.01 بين نسبة موت الخلايا الليمفاوية والنمط الجيني INS 5689 / T في مرضى السكري من النوع الثاني، حيث وجد أن هناك زيادة كبيرة في المرضى الذين يحملون النمط الجيني في نسب موت الخلايا المبرمج والنخر (52.9 ، و 20.28% على التوالي يليه المرضى الحاملين للنمط الجيني A 39.250 ، و ( % 13.64 وأخيراً النمط الجيني 31.04 ، و) 10.55 إضافة على ذلك.

وأظهرت نتائج هذه الدراسة انخفاضا في تعبير بروتين الناقل للزنك ZnT8 مقابل زيادة موت الخلايا المبرمج والنخر.

واستنتجت الدراسة، أن تعدد الأشكال لجيني لـ TNFa و INS لعبت دورًا مهما في احتمالية الاصابة بالسكري كذلك كان هناك ارتباط بين تعبير الجين الناقل للزنك ZnT8 وموت الخلايا المبرمج ونخر PBL وارتباطه بمستوى TNF-a في مصل مرضى السكري.