ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالب (عبد الرحمن احمد شريف) والموسومة: (دراسة التعبير الجيني ل 21-IL ودورة في مرضى سرطان الثدي لدى المرضى العراقيات) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة، الى التحري عن دور التعبير الجيني للأنترلوكين 21 مع سرطان الثدي في النساء العراقيات المصابات.

وتم خلال الدراسة، فحص جميع العينات من النساء المصابات والنساء الغير مصابات بسرطان الثدي بفحص المعلم السرطاني Ca15.3 للتأكد من ان النساء الغير مصابات غير مصابات فعلا بسرطان الثدي ومعرفة مدى ارتفاع قيمة المعلم السرطاني في النساء المصابات بسرطان الثدي وهنالك ارتفاع كبير في قيمة المعلم السرطاني Ca15.3 للمرضى بالنسبة لمجموعة الضبط وكانت قيمة (0.001>P).

ووجدت الدراسة، أن المرضى الذين يصنف حجم الورم لهم T4 كان التعبير الجيني لهم 5.39 مقارنة بحالات حجم الورم الأخرى.

واستنتجت الدراسة، أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في النساء المصابات ذات التاريخ العائلي و النساء الذين ليس لديهم تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الثدي، والنساء المصابات ذات الورم المنخفض الدرجة والورم عالي الدرجة، والنساء المصابات مع حالة انتشار الورم الى العقدة الليمفاوية المجاورة وجدنا أنه لا توجد فروق إحصائية ذات دلالة مع حالة الانتشار الى العقدة الليمفاوية.