ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة (بشرى جاسم تقي) والموسومة: (تقييم تعبيرmiRNA-16 وmiRNA-155 في دم مرضى السل العراقيين وعلاقتهم بالاستجابة للعلاج) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة الحالية إلى تقييم مستويات mRNAs المختارة من مصل المصابين بالسل حديثًا ومتشافين من السل والمقاوم للأدوية MDR فضلا عن مجموعة غير مصابة والتي تعتبر مجموعة سيطرة ، تم دراسة مستوياتهم في مصل الدم.

وأظهرت النتائج أن الذكور في جميع مجموعات الدراسة (مجموعة المصابين حديثاً والمتشافين كلياً والمصابين بالسلالة المقاومة المتعددة للأدوية وغير مصاب بالسل) كانت (70.95٪)، (66.67٪)، (95.28٪) (65٪) مقارنة بالإناث (29.0٪، 33.33٪. 4.75٪، 35٪) على التوالي.

واستنتجت الدراسة، أن الفحص المباشر للبلغم وفحوصات المؤشرات الحيوية في الدم يمكن أن تكون مفيدة للتنبؤ بالمتفطرة السلية.

كما استنتجت هذه الدراسة انه (155-miRNA- (16 قد تعمل في مصل الدم كمؤشر حيوي بديل لدراسة عدوى السل الحديثة ومتكاملة العلاج والسل المقاوم للأدوية المتعددة.