ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة (مسرى مخلد عبد الكريم) الموسومة: (التحري عن دور تعدد الطرز الوراثية للجين المشفر لـ Survivin (BIRC5) ، وعن تركيزهم في مصل الدم وخطورة الإصابة بمرض التصلب المتعدد في عينة من المرضى العراقيين) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة إلى تقييم دور الآثار الجينية للطفرتين (rs9904341) و (rs17878467) وتعدد أشكال النوكليوتيدات المفردة (SNPS) لجين BIRC5 في تنظيم مستوى بروتين Survivin.

وتم خلال الدراسة إجراء الدراسة الجزيئية من أجل التحقق من تعدد أشكال التوكليوتيدات المفردة (SNP) لجين BIRCS في الكروموسوم 17 للمجموعات المدروسة والتي حددث باستخدام تحليل التنميط الجيني HRM) طريقة الدقة العالية) بواسطة RT-PCR باستخدام نظام تفاعل البوليمريز المتسلسل Qiagen Rotor Q Real-time PCR.

وأظهرت النتائج أن النمط الجيني وتكرار الأليل لجين BIRCS للطفرة الأولى (G/Crs9904341) ان له فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين مجموعتي الدراسة للنمط الجيني (GG و OR = ) (GC 0.5، 0.7795 -0.15 = CI) و (3.6 = CI = 1.45-7.69295 OR على التوالي، مع (0.05>P) ولكن لا يوجد فرق كبير بين مجموعة المرضى والسيطرة مع النمط الجيني CC (0.05<P).