شاركت التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور “أشواق باسم جاسم” في المناقشة العلنية لطالبة الماجستير في قسم علوم الحياة بكلية العلوم – جامعة الانبار (سارة حميد رجب) والموسومة: “دراسة جزيئية لنظام MexXY-oprM والإنزيمات المحورة للامينوكلايكوسايدات في العزلات السريرية من الزوائف الزنجارية”.
وهدفت الدراسة الى دراسة انتشار بكترياPseudomonas aeruginosa ومدى مقاومتها لمضادات الامينوكلايكوسيدات واكتسابها لجينات المقاومة ودراسة تأثير الكاتيونات الثنائية على مقاومة البكتريا لمضادات الامينوكلايكوسيدات وكذلك دراسة تأثير مثبطات مضخات التدفق، علماً أن الدراسة هي الأولى من نوعها في محافظة الأنبار.
وأظهرت النتائج مقاومة بكترياPseudomonas aeruginosa لمضادات الامينوكلايكوسيدات.
وأظهرت أيضا انتشار لجينات المشفرة للانزيمات المحورة لمضادات الامينوكلايكوسيدات بنسب مختلفة والانتشار العالي لجينات المنظمة لمضخات التدفق MexR, MexZ وحدوث التضاد لمضادات الامينوكلايكوسيدات بوجود الكاتيونات الثنائية, كذلك أثبتت مثبطات مضخات التدفق فعالية في انخفاض المقاومة وزيادة فعالية المضادات الحيوية المستخدمة.