ترأست التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، الاستاذ الدكتور “شروق محمد كاظم” لجنة علمية لمناقشة رسالة ماجستير الطالبة في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد “سرى عبد الغفور ابراهيم” والموسومة “التأثير المشترك لبعض المحفزات ومضادات الأكسدة في التركيب الكيميائي والفعالية التأكسدية في بذور فول الصويا Glycine maxL).
وبينت الدراسة ان المحفزات الحيوية ولاسيما المعاملة ٢ غم / لتر Humci acid أدت دوراً مهماً في تحسين صفات النمو الخضري لنبات فول الصويا الا ان المعاملة ٢ غم/ لترFolic acid حققت زيادة معنوية في حاصل النبات ومكوناتهِ والبذور النوعية وزيادة المركبات الفعالة لزيت فول الصويا.
وأوصت الباحثة بإجراء دراسات مماثلة على أصناف أخرى من نبات فول الصويا وإمكانية استعمال تراكيز أعلى من التراكيز المستعملة في الدراسة وإجراء دراسات مستفيضة على نباتات طبية أخرى لأختبار مدى إستجابتها للمحفزات الحيوية ومقارنتها مع النتائج التي تم التوصل اليها .