استنادا الى توجيهات السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور “منير حميد السعدي” المحترم الخاص بعقد محاضرات علمية اسبوعية في الاقسام العلمية، وبإشراف ورعاية السيد عميد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تم عقد المحاضرة العلمية بعنوان “التقييم الوراثي للاندماج الجيني بين TMPRSS2-ERG وعلاقته مع بعض الصفات المرضية للمرضى المصابين بسرطان البروستات” وذلك من قبل التدريسي في فرع الهندسة الوراثية في المعهد المدرس الدكتور عمار كاظم جواد.
وهدفت الندوة إلى تحديد وجود الاندماج الجيني بين TMPRSS2 و ERG بأستخدام تقنية التهجين الموضعي المتألق (Fluorescent in situ hybridization) وارتباطه مع بعض الصفات المرضية مثل (العمر ، مؤشر كتلة الجسم ، منطقة الورم، المرحلة المرضية درجة جليسون لوجود الورم حول العصب).
واظهرت النتائج بوجود الاندماج الجيني في 40% من المرضى ومعظم الحالات كانت بسبب (Deletion) حذف في القطعة الموجودة بين الجينات و ذلك بسبب موقع تلك الجينات بشكل متتابع على الكروموسوم رقم 21 و اما بقية الحالات كانت بسبب (Translocation) انتقال قطعة من جين ERG الى منطقة (5′ UTR)  من جين .TMPRSS2.
واستنتجت الدراسة، علاقة معنوية عند القيمية الاحتمالية اقل من (0.01) بين وجود الاندماج الجيني و مرحلة المرض (Stage) و درجة جليسون (Gleason grade) و هذا ينذر بأمكانية تحول الورم الى مرحلة اشد و اقسى عند وجود الاندماج الجيني.
واوصت الدراسة باعتماد تقنية التهجين الموضعي المتألق في تحديد وجود الاندماج او الالتحام الجيني.