شارك السيد عميد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور “سيف داود الاحمر” في مناقشة اطروحة طالبة الدكتوراه في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد “شهد منصور سلمان” والموسومة: “التحري عن تأثير الكولسين المستخلص من E.coli في عملية الالتهام الذاتي والاستجابة الالتهابية”.
وهدفت الدراسة، التي تعد الاولى من نوعها عالمياً في التحري عن تأثير الكولسين المستخلص من بكتريا (E.coli المعوية gut microbiota) المعزولة من عينات براز لاشخاص اصحاء في عملية الالتهام الذاتي (Autophagy) والاستجابة الالتهابية، فضلا عن التحري عن السمية الخلوية للكولسين داخل الجسم الحي وخارجه.
واستنتجت هذه الاطروحة الى ان غالبية الكائنات الحية الدقيقة سالبة الغرام (gram negative gut microbiota) الموجودة في الجهاز الهضمي للاشخاص الاصحاء، قد اظهرت زيادة في المقاومة للمضادات الحيوية، فضلا عن تسجيل عزلات بكتيرية جديدة ولاول مرة عالمياً في بنك الجينات العالمي (NCBI) من gut microbiota المعزولة من براز اشخاص، إذ تعد هذه الدراسة الاولى من نوعها عالمياً حيث اكتشفت ان الكولسين قد حفز عملية الالتهام الذاتي (Autophagy) وقلل الالتهاب.