شاركت التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، الاستاذ المساعد الدكتور “وئام احمد العاملي” في مناقشة اطروحة دكتوراه الطالبة في كلية العلوم/ الجامعة المستنصرية “دعاء محمود مهدي” الموسومة: “توصيف البكتريوسين المنقىLactobacillus spp وبعض تطبيقاته البايولوجية”.
وهدفت الاطروحة إلى تنقية وتوصيف البكتريوسين من بكترياLactobacillus helveticus، وأستخدامه في مجموعة تطبيقات خارج الجسم الحي.
وتناولت الاطروحة تحديد تاثير السمية الخلوية للبكتريوسين المنقىHelveticin DNW في خطوط خلايا سرطان القولون، وتحضير Cream formula لمعالجة البكتريا ذات المقاومة المتعددة المعزولة من جروح القدم لمرضى السكري.
وأثبتت نتائج الاطروحة تأثير البكتريوسين المنقىDNW Helveticin من بكترياLactobacillus helveticus DNW المضاد للخلايا السرطانية ولبكترياEnterococcus faecalis وPseudomonas aeruginosa.