ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالب “احمد عبد الرزاق فرج” والموسومة: “دور مقاومة Carbapenems بدراسة جينات الطرد المركزي Acinetobacter baumannii في (adeRS, adel, adeN)”. وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وهدفت الدراسة الى دراسة بكتيريا Acinetobacter baumannii باعتبارها واحدة من أهم العوامل المسببة لعدوى المستشفيات خاصة في المرضى الذين يعانون من ضعف المناعة ومرضى وحدات العناية المركزة لذلك يظل أحد الأسباب الرئيسية للوفيات والمراضة لدى المرضى في المستشفيات.
وأظهرت نتائج الدراسة أن جميع العزلات أظهرت مقاومة متعددة الأدوية لمعظم تلك المضادات الحيوية.
ووجدت الدراسة، أن عزلات A baumannii كانت ذات مقاومة عالية لـ: Ticarcillin Ceftazi-Piperacillin/tazobactam (PTZ) Piperacillin (PRL) Ticarcillin/clavulanicaccid Gentamicin Amikacin Meropenem Imipenem Cefepime (CPM) dime(CAZ) Tobramycin سيبروفلوكساسين بيفلوكساسين تريميثوتريم سلفا ميتوكسازول بنسبة تصل إلى 100% %100 %90 %90.3 %100 %81.25 %87.5 %100 %100 %100 %100 %100 %100 و 100% على التوالي، بينما أظهرت مقاومة متوسطة لبعض المضادات الحيوية مثل الجنتاميسين (%9.7)، التوبراميسين (9.7%) والمينوسيكلين (58.5%) في المقابل لم تظهر هذه العزلات أي مقاومة ضد المير وبينيم والإيميبينيم (18.75% و 12.5% على التوالي بالإضافة إلى الكولستين (100%). كما تم إجراء استخلاص الحمض النووي لـ 32 عزلة من العينات السريرية والبيئية، ثم إخضاعها للكشف الجزيئي بواسطة PCR التقليدي للكشف عن جين RNA 16 باستخدام بادنات محددة وأظهرت النتيجة وجود هذا الجين في جميع العزلات الـ 32 والتي تأكدت إصابتها بـ A baumannii.
واجرت الدراسة الكشف الجزيئي لثلاثة جينات تنظيمية لمضخة التدفق الجميع عزلاتAcinetobacter (32)، وأظهرت النتائج أن وجود الجينات في عزلاتها كان 31 %96.8ade) و ades 22(%68.7) على التوالي.
وكشفت الدراسة، أن جين adel في جميع العزلات الـ 32 أظهرت نتيجة التعبير الجيني وتغير التعبير الجيني أن العزلات الحساسة كانت أكبر من تلك المجموعة المقاومة، مما يعكس أن ارتفاع التعبير الجيني الجينات مضخة التدفق قد لا يكون السبب الرئيسي للمقاومة ولكنه يلعب دوراً فيها.