شارك مجلس معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد برئاسة السيد عميد المعهد الاستاذ المساعد الدكتور “سيف داود الأحمر” ومعاونه للشؤون الادارية والعلمية الاستاذ المساعد الدكتور “اسماعيل حسين عزيز، فضلا عن اعضاء المجلس، في أعمال المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية بدورته السادسة والخمسين، والذي تشرفت باحتضانه جامعة بغداد وبرعاية السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور “بهاء ابراهيم انصاف” المحترم.
وشهد المؤتمر حضور معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور “نعيم العبودي” وعدد كبير من الشخصيات النيابية والأكاديمية العربية والعراقية وعدد من رؤساء الجامعات العراقية والعربية وممثلي المنظمات والاتحادات الدولية.
والقى معالي الوزير العبودي، كلمته بهذه المناسبة والتي دعا من خلالها الى تأسيس وإعلان مشروع منطقة التعليم العالي العربية تحت مظلة اتحاد الجامعات العربية.
وأكد العبودي، أن مؤتمر اتحاد الجامعات العربية يمثل فرصة ثمينة لتلاقح الأفكار وتبادل الآراء حول سبل تطوير التعليم العالي في المنطقة العربية، داعيا الى تأسيس وإعلان منطقة التعليم العالي العربية.
واشار، الى أن هذه المبادرة المقترحة وهذا المشروع يتضمن خارطة طريق مهمة لتقويض التحديات وتوسيع دائرة العمل المشترك على غرار تجربة إنشاء منطقة التعليم العالي الأوربية ودعم وتعزيز وتعضيد مناخات الإصلاح في المؤسسات وتقديم الحلول لكثير من الصعوبات التي تواجه الجامعات والمؤسسات التعليمية العربية.
وأضاف، أن التعشيق الحقيقي والمستمر والفعال بين الجامعات العربية من شأنه أن يقلص الفجوة بين مساحات التعليم العربية ويفتح المجال أمام التفاعل المنتج مع البيئات التعليمية الرصينة في كثير من العواصم العالمية.
وبدوره، القى السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور “بهاء ابراهيم انصاف” كلمته بهذه المناسبة معربا عن ترحيبه بالوفود العربية الجامعية في بغداد، مؤكدا سعادة الأوساط الجامعية والأكاديمية العراقية بهذه الدورة التي يترأسها العراق.
واكد أن اجتماع الجامعات العربية يمثل فرصة مهمة لتعزيز التعاون الأكاديمي ويسهم بتوفير بيئة لتلاقح الأفكار المسؤولة عن تطوير المجال التعليمي في المؤسسات الأكاديمية العربية.
وفي سياق فعاليات افتتاح المؤتمر، كرم معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة والأمين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية الدكتور عبد المجيد بن عمارة ورئيس جامعة سوسة الدكتور لطفي بلقاسم ورئيس جامعة المستنير الدكتور الهادي بالحاج صالح وأعرب ثقته بتعضيد موقع الجامعات العربية على صعيد العطاء الأكاديمي والعلمي والبحثي.
وبهذه المناسبة العزيزة، قدم السيد عميد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا جامعة بغداد، الاستاذ المساعد الدكتور “سيف داود الأحمر” بإسمه وبإسم السادة اعضاء مجلس المعهد واساتذته ومنتسبيه باطيب التهاني والتبريكات الى الاسرة الاكاديمية العراقية عموما، والى رئاسة وتشكيلات جامعتنا الام “جامعة بغداد” بهذه المناسبة المهمة والعزيزة على قلوب ابناء الاوساط التعليمية والاكاديمية العراقية والعربية، متمنيا لرئاسة جامعة بغداد، متمثلة بالسيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور “بهاء ابراهيم انصاف” واعضاء مجلس الجامعة المحترمون الاستمرار بتحقيق المنجزات العلمية المهمة خدمة لعراقنا الحبيب ولجامعتنا الحبيبة.