نظم معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، ندوة علمية بعنوان “الأساس الجيني لسلوك التغذية” بحضور عدد من أساتذة ومنتسبي وطلبة المعهد، حيث ألقت محاضرة الندوة السيدة مقررة فرع الهندسة الوراثية الأستاذ المساعد الدكتور “سناء جاسم كاظم”، فيما كانت المدرس الدكتور “زهراء احمد شاكر”.
وهدفت الندوة الى إجراء مراجعة عن التأثيرات الجينية لسلوك التغذية وكيفية ارتباطها بالسمنة وكذلك تسليط الضوء عن علم الوراثة للذوق وحجم الوجبة واختيارها.
وتناولت الندوة تطوير اساليب التغذية، لإحداث تغييرات فعالة في السلوكيات القابلة للتعديل والمعرفة بالآليات البيولوجية التي توجه سلوك الغذاء التي يمكن أن توفر اهداف فعالة للسمنة والاضطرابات المرتبطة بها.
وأوصت الندوة بدراسة سلوك الغذاء تحاول تحديد انماط الغذاء وتفضيلات الطعام وشرح سبب وجود انجذاب نحو سلوكيات وخيارات غذائية محددة.