ناقش معد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، أطروحة طالبة الدكتوراه “ميس طالب عبدالله” والموسومة: ” تأثير تعبير الجين CDHI على تعبير الجينات miRNA9 و miRNA100ومستوى بروتين الايكادرين وانتشار سرطان الثدي عند النساء العراقيات” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وهدفت الدراسة، الى دراسة تأثير تعبير الجين CDHI على تعبير الجينات miRNA9 و miRNA100و مستوى بروتين الايكادرين وانتشار سرطان الثدي عند النساء العراقيات.
وتم خلال الدراسة، اجراء أجري التحليل المناعي باستخدام تقنية ELISA للكشف عن تركيز مستوى الإيكاديرين في عينات المصل من مجموعة الدم لدى مريضات سرطان الثدي أظهرت النتائج أن المريضات اللاتي يعانين من سرطان الثدي المتقدم والمنتشر موضعيا يظهرن تركيزا أعلى بكثير للإيكاديرين (963.4 – 89.8 بيكو غرام / مل) مقارنة بالمجموعة التي تعاني من سرطان الثدي الموضعيا وفي المرحلة الثانية من الدراسة تم إجراء دراسة جزيئية باستخدام تقنية RT-PCR لقياس 9-miR-10b miR 4 و CDHI في جميع أنواع العينات. تم قياس التعبير الجيني لـ 9-miRNA باستخدام قيمة AC وتقنية تغيير زيادة التعبير الجيني (24)، حيث أظهرت النتائج وجود تعبير مضاعف لـ 9 miRNA، حيث لوحظ أعلى تعبير في حالات سرطان الثدي المتقدم والمنتشر موضعيا بنسبة 2.404 – 0.74 مقارنة بالمجموعات الأخرى.
وأظهرت النتائج أن زيادة التعبير الجيني لـ CDHI كان الأعلى في حالات سرطان الثدي المتقدم والمنتشر موضعيا، حيث بلغ (1.769 – 0.71). في حالات سرطان الثدي الموضعي، بلغت زيادة التعبير الجيني (1.624 – 0.64)، بينما في الأنسجة الخبيثة كانت (1.546 – 0.43)، وتمت مقارنة هذه القيم بمجموعة التحكم التي تظهر أنماطا صحية.
واوصت الدراسة أن زيادة التعبير الجيني لـ CDH1 كانت الأعلى في حالات سرطان الثدي المتقدم والمنتشر موضعيا مع تعبير جيني قدره 2.549 – 0.62. في حالات سرطان الثدي الموضعي، كانت زيادة التعبير الجيني (1.456) – 0.37)، وفي الأنسجة الخبيثة (1.885 -.(0.31