ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة “زينة فؤاد مجيد” الموسومة: “الفعالية التثبيطية للبكتيريا والتئام الجروح لمستخلصات الشاي الأخضر ضد الزائفة الزنجارية والمكورات العنقودية الذهبية المسببة لالتهابات الجروح” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وهدفت الدراسة الى تقييم الفعالية المضادة للبكتيريا والمضادة لتكوين الغشاء الحيوي لمستخلص أوراق الشاي الأخضر ضد بكتيريا الزائفة الزنجارية والمكورات العنقودية الذهبية ودراسة التعبير الجيني لجين PelA لبكتيريا الزائفة الزنجارية و جين ClfA لبكتيريا المكورات العنقودية الذهبية قبل وبعد المعاملة بمستخلص أوراق الشاي الأخضر.
وتم خلال الدراسة التحري عن جين الضراوة PelA في بكتيريا الزائفة الزنجارية و ClfA لبكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المسؤولين عن تكوين الاغشية الحيوية في البكتيريا.
واظهرت النتائج وجود الجينات في جميع العزلات التي تم اختيارها في الدراسة ، واظهرت نتائج التعبير الجيني مستويات منخفضة في تعبير جينات PelA و ClfA بعد معاملتها بالمستخلص الكحولي والمائي مقارنة بالعزلات غير المعاملة.
واوصت الدراسة تقييم التئام الجروح بالمرهم المحضر من المستخلص المائي والميثانولي للشاي الاخضر بعد إصابة جرح الحيوان ببكتيريا الزائفة الزنجارية والمكورات العنقودية الذهبية ، وأظهرت النتيجة أن بعد العلاج بمرهم المستخلص الميثانولي تقلص الجرح المصاب ببكتيريا المكورات العنقودية الذهبية بنسبة 97%، بينما تقلصت مساحة الجرح في الحيوانات المعالجة بالمرهم الميثانولي المصابة ببكتيريا الزائفة الزنجارية بنسبة 88.4%.