ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة “موج زياد محمد” الموسومة: “دراسة جزيئية لجينات الضراوة (iap, hly, prf) في بكتريا Lsteria monocytogene المعزولة من النساء الحوامل والأطفال حديثي الولادة في مستشفيات بغداد” وذلك على قاعة الدكتوراه في المعهد.
وهدفت الدراسة الى الكشف عن الليستيريا المستوحدة في النساء الحوامل، حيث تم جمع 250 عينة بول من النساء الحوامل و 250 عينة بول من الأطفال الذين تم إدخالهم إلى مستشفيات حكومة بغداد وتم نقل العينات على الفور إلى المختبر.
واظهرت الدراسة، أنه كان لدى 12 عينة (4.8٪) ومن بين 250 عينة تم جمعها من الأطفال، كان لدى 60 عينة (24٪) الخصائص التي تظهر صبغة جرام كانت إيجابية والفاتالاز أيضًا إيجابية ولكن الأوكسيديز كان سلبيًا وأخيراً ظهر TSI متخمرًا في السكريات وينتج حمضًا بدون غاز.
واستنتجت الدراسة، أن تردد جين iap يساوي 100٪ (12 عينة)، وتردد جين hly يساوي 100٪ (12 عينة) و prfA يساوي 100٪ (12 عينة). تردد التواجد المتزامن لجينات iap و hly و prfA يساوي 100% (12 عينة).
واوصت الدراسة، أن تردد التواجد المتزامن لجينات iap وhly وprfA يساوي 100% (60 عينة).