ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة “غسق عبدالله كاظم” الموسومة: “علاقة التغايرات الوراثية في جين Intleukin IL-1B مع القابلية على الإصابة بالتهاب الكبد الفايروسي نوع B أو C في عينة من المرضى العراقيين” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
ويهدف البحث الى أيجاد صلة بين احتمال الإصابة بالتهاب الكبد مع تعدد الاشكال (polymorphism) في جين 18-IL، حيث استخدمت 75 عينة وتشمل 30 مريضا مصاباً بالتهاب الكبد الفيروسي نوع باء و 30 مريضا مصاباً بالتهاب الكبد نوع C و 15 شخص مجموعة السيطرة.
وأظهرت النتائج مستويات المصل من الـ 13-IL انخفاضا عند مستوى (0.01 ) من 1.100.09 في عينات التهاب الكبد B بالمقارنة مع المستوى في المجموعة الضابطة 0.28 7.58.
وكشفت النتائج أيضا عن أن مجموعة الفئة العمرية التي تزيد عن 30 سنة لديها مستوى منخفض عن مستوى (0.01) من 0.830.06 مقارنة بفئة الأعمار التي تقل عن 30 سنة (1.711.36).
وأظهرت النتائج الجزيئية التغير في قاعدة نيتروجينية وحدة ( single nucleotide polymorphisms) لجين 18-IL ارتباطا في القابلية للإصابة بفيروس التهاب الكبد الوبائي المزمن لدى المرضى كانت نتائجsequencing alignment ل 30 مريض مصاب بالتهاب الكبد الفايروس من نوع B وجود فجوات (frame shifts (gaps في rs16944 GT عند الموقع 124 و 125 عند المقارنة مع مجموعة السيطرة.
واوصت الدراسة، أن IL-1B ربما يرتبط مع القابلية للإصابة بفيروس التهاب الكبد B المزمن بينما تشير النتائج إلى أن IL-1B ربما يرتبط مع القابلية للإصابة بفيروس التهاب الكبد C المزمن. تقترح النتائج إلى أن الاختلاف في مستوى المصل وتعدد الأشكال (polymorphism) في IL-1B ربما يرتبط مع القابلية للإصابة بفيروس التهاب الكبد B و C المزمن.