ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة “عهود عبد علي حمزة” الموسومة: “العلاقة بين تعدد الطرز الوراثية لجين TCF7L2 وزيادة خطر الإصابة بسكري الحمل في عينات من النساء العراقيات” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وهدفت الدراسة الى الكشف عن العلاقة بين المتغيرات الجينية TCF7L2 والقابلية للإصابة بسكري الحمل باستخدام تقنية TIRM وكذلك لا يجاد العلاقة بين تعدد أشكال النيوكليوتيدات المفردة لجين TCF7L2 مع المعلمات الكيميائية الحيوية لسكري الحمل مثل سكر الدم الصائم (FBS) والسكر التراكمي (HBA1C ).
واظهرت الدراسة أن الاصابة بسكري الحمل تزداد في الاعمار (38-28 سنه) بالاضافة الى ذلك يرتبط سكري الحمل بمؤشر كتله الجسم 0.001 اضافة لذلك تم الكشف عن بعض المتغيرات الفسيولوجية بما في ذلك مستوى السكر الصائم.
واستنتجت الدراسة وجود زيادة كبيرة 00001 في مستوى لدى الأمهات المصابات في سكري الحمل 111.999 mg/dl مقارنة بالامهات الاصحاء 91.3144 mg/dl.
واوصت الدراسة، الى أن تعدد الاشكال المفردة المرتبطة بـ TCF7L2 4506565) التي ارتبطت اليلات المخاطر المرتبطة بداء السكري النوع الثاني أيضا rs34872471 بزيادة خطر الاصابة بداء السكر الحملي