ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالب “خليل خالص جعفر” الموسومة: ” دراسة جزيئية لجينات السيدروفور في بكتيريا الزائفة الزنجارية المتعددة المقاومة المضادات الحيوية والمعزولة من التهابات الجروح”، وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وهدفت الدراسة الى التحقق من مدى انتشار جينات (ple, exos) بين بكتيريا Pseudomonas aeruginosa المقاومة للأدوية المتعددة وتقييم التعبير عن جينات حامل الحديد (ple exo) عند التعرض للمضاد الحيوي والكيرسيتين.
وأظهرت الدراسة أن مستويات التعبير الجيني لـ plcN كانت هو (10) قبل العلاج، كانت قيمة التعبير الجيني المرتفعة لجين (2.47) plcN بعد العلاج بالمضاد الحيوي، وأقل قيمة كانت (1.07) بعد n = 10(100%) العلاج.
واستنتجت الدراسة الحالية إلى أن معظم العزلات السريرية لبكتيريا P. aeruginosa. كانت لديها نسبة مقاومة عالية للمضاد الحيوي ( الميروبينيم ، ولكن عند معاملتها بالكيرسيتين حدث تثبيط لإنتاج الجينات وبالتالي تم تقليل التعبير الجيني للجينات الضراوة.