ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالب “عمار فارس ياسين” الموسوم: ” الكشف الجزيئي والتعبير الجيني لجينات المقاومة Beta lactamase للمضاد الحيوي )blaGES, bla IMP, blaOXA-40( Pseudomonas aeruginosa في بكتريا الزائفة carbapenems في عزلات سريرية من المرضى العراقيين” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وهدفت الدراسة الى التحقيق في انتشار وخصائص بكتيريا السيديوموناس أيروجينوزا، وهي مسبب رئيسي للعدوى المكتسبة في المستشفيات، ممثلة تحديا هاما في مجال الرعاية الصحية عالميا.
وأظهرت الدراسة، نتائج إيجابية لأنشطة إنزيمات رئيسية مثل الأكسدة والكاتالاز وإنتاج الهيموليزين، وهو ما أكد التشخيص.
واوصت الدراسة بأن هناك رؤى قيمة لتطوير استراتيجيات أكثر فعالية تهدف إلى منع ومكافحة العدوى ببكتيريا السيديوموناس أيروجينوزا داخل بيئات الرعاية الصحية.