ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، أطروحة طالبة الدكتوراه “زينب فياض شبرم” الموسومة: “الكشف الجزيئي عن الإصابة بفايروس كورونا المستجد مع بعض أنواع العدوى البكتيرية باستخدام بعض المعلمات المناعية” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وهدفت الدراسة الى الكشف الجزيئي عن الإصابة بفايروس كورونا المستجد مع بعض أنواع العدوى البكتيرية باستخدام بعض المعلمات المناعية.
وأظهرت نتائج الدراسة الديموغرافية أن المرضى المصابين بفيروس كورونا المستجد (كوفيد 19) مقارنة بالسيطرة الصحية والتوزيع الجنسي لا يوجد فرق كبير بين الذكور والإناث في هذه الدراسة بخصوص صورة الدم الكاملة CBC.
ووجدت الدراسة أن متوسط خضاب الدم لدى مرضى كوفيد – بمتوسط 19 (12.524 جم / لتر) وارتفاع معنوي (0.02) مقارنة بمتوسط مجموعة السيطرة (13.310).
وأوصت الدراسة أن متوسط D-Dimer كان مرتفعا أكثر في مرضى فيروس كورونا 19-COVID، حيث وصل متوسط إلى (1.772 ملغم / لتر) في المرضى الذين يعانون من ارتفاع معنوي (0.00) مقارنة بمتوسط مدى السيطرة الصحية المتناسبة (0.2940 ملغم لتر كما وجد ارتفاع متوسط قيمة CRP في المرضى حيث بلغ (32.479) انضغاط مع متوسط السيطرة )( (3.500) مع اختلاف معنوي مرتفع (0.001).
كما وأوصت الدراسة، أن متوسط CT للتعبير الجيني (31.2) CXCR4 مع طية (1.1) مقارنة مع طية الجين (31.3) CT في السيطرة الصحية. كان التعبير (1.0).