ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، أطروحة دكتوراه الطالبة “آلاء حسين يونس” الموسومة: “تأثير تعدد الطرز الوراثية والتعبير الوراثي لجيني عامل الاستنساخ 7 (TCF7L2) والعامل النووي الكبدي 1 الفا (HNF4A) ومستوى الانترلوكين 18 على قابلية الإصابة بالسكري” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وهدفت الدراسة إلى التحقيق في بعض الأسباب الجزيئية المحتمل ارتباطها بزيادة خطورة الإصابة بهذا المرض، إضافة الى دراسة العلاقة مع بعض المعلمات المناعية والكيميائية الحيوية، حيث تم جمع مائة وخمسين عينة دم بالتساوي من ثلاث مجموعات ، فئة المرضى الشباب ، فئة المرضى كبار السن، ومجموعات السيطرة من الأصحاء وبالتساوي من كلا الجنسين.
وتضمنت الدراسة الجينية دراسة الأنماط الجينية وتردد الأليل لتعدد الأشكال تعدد الأشكال TCF7L2 بتقنية درجة حرارة HNF4A (rs4812829 G/A( وتعدد الأشكال rs4506565 A/T الانصهار عالية الدقة (HRM) وكذلك دراسة التعبير الجيني للجينين السابقين TCF7L2 و HNF4A بواسطة تفاعل البوليميراز المتسلسل الكمي في الوقت الفعلي (RT-PCR) تم استخدام بوادئ مصممة خصيصا لتجارب RT-PCR و HRM.
وأظهرت نتائج الدراسة، أن قيم CT لتعبير جين HNF4A لها ارتباطات سلبية كبيرة مع مؤشر كتلة الجسم وسكر الدم و HbA1C والكوليسترول والدهون الثلاثية و TNFa.
واوصت الدراسة، انه لم تظهر هكذا لدى مجموعة الاصحاء، حيث سادت لديهم الأنماط الجينية السائدة البرية لطلا الطفرتين.
وأوصت ايضا انه لم يظهر الجنس ارتباطا كبيرا مع توزيع الأنماط الجينية البيوكيميائية والمناعية والتعبير الجيني لكلا جيني TCF7L2 و HNF4A وتوزيع الأنماط الجينية للطفرتين المدروستين.