ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة “سارة عباس نغمش” الموسومة: ” دراسة جزيئية لجينات الغشاء الحيوي (icaA,icaB andicaC) في المكورات العنقودية الذهبية المعزولة من إصابات العيون” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وهدفت الدراسة الحالية إلى تحديد التعبير الجيني في جين icaA السائد في عزلات المكورات العنقودية الذهبية من التهابات العيون قبل وبعد العلاج بالتانين.
وأظهرت الدراسة، اختبار حساسية المضادات الحيوية لـ 13 عزلة من المكورات العنقودية الذهبية (46٪ 6\13) مقاومة عالية للكليندامايسين و 38 ٪ (5 \ 13) مقاومة ليفوفلوكساسين ، 38 ٪ (5 \ 13) مقاومة أزيثروميسين ، 38 ٪ (5 \ 13) مقاومة للإريثروميسين ، و 38 ٪ (5 \ 13) مقاومة سيبروفلوكساسين كانت المقاومة بشكل معتدل ، مع 31 ٪ (4 \ 13) إلى السيفوكسيتين و 31 ٪ (4 \ 13) مقاومة لتراسيكلين. أظهرت العزلات انخفاض مقاومة الكلورامفينيكول 15 ٪ (2 \ 13) ، تريميثوبريم/سلفاميثوكسازول 8 ٪ (1 \ 13) ، والجنتاميسين 8 ٪ (1 \ 13) ومع ذلك ، كانت حساسية الجنتاميسين مرتفعة للغاية في هذه العزلات ، بنسبة 92 ٪ (12 \ 13).
واوصت الدراسة، أن تفاعل سلسلة البوليميريز وجود مورثmecA في بعض العزلات (69 ٪) ومورثicaA(92٪) ، بينما تم العثور على 100 ٪ لكل من مورثاتicaB و icaC. أيضًا ، تم استخراج الحمض النووي الريبي (RNA) الكلي للمكورات العنقودية الذهبية باستخدام مجموعة تنقية Trizol وتحويله إلى cDNA الذي تم تقديمه لمزيد من التضخيم للتحقيق في التعبير الجيني لموروث (icaA).
واشارت الدراسة، الى انخفاض معدل نمو البكتيريا وانخفاض في التعبير الجيني لمورث icaA(P≤0.01).