عقد معهد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (تحديات الاغذية المستندة على الخلايا والتنبؤات للاغذية المستقبلية) وذلك من قبل الاستاذ الدكتور “منى تركي الموسوي” فيما ترأست الجلسة رئيس بايولوجيين نغم حميد / قسم المواصفات / الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية.
وحضر اعمال الندوة السيدة عميد المعهد الاستاذ الدكتورة سلوى جابر العوادي والسيد معاون الشؤون العلمية والادارية الاستاذ الدكتور “واثق عباس الدراغي” وعدد من منتسبي وطلبة المعهد.
وهدفت الندوة، الى التعرف على احدى التقنيات الواعدة والمتزايدة في النمو والتطور في انتاج اغذية المستقبل الا وهي الأغذية المستندة او المعتمدة على الخلايا Cell-based food ، ومراحل انتاجها ما هي التحديات التي تواجه انتاجها وتنبؤات المستقبل.
وصنفت الندوة الأغذية المعتمدة على الخلايا Cell-based food في المنتدى الاقتصادي العالمي كواحدة من أفضل 10 تقنيات ناشئة عالميا ، واشادت بها باعتبارها حلاً قابلاً للتطبيق لتحديات الإنتاج الحيواني.
واوضحت الندوة انه مع التطور السريع للاقتصاد والمجتمع، يشكل النمو السكاني وتغير المناخ والعديد من العوامل المعقدة مثل الموارد والبيئة والصحة العامة تحديات هائلة أمام الإمداد المستدام بالغذاء والصحة التغذوية في المستقبل. ولأطعمة المستقبلية هي تطور للأغذية التقليدية والحديثة، مما ينعكس على التغيرات في أساليب الإنتاج وأنماط الحياة في المستقبل.
واكدت الندوة انه لا تزال هناك العديد من التحديات مثل التحديات التقنية، وارتفاع تكاليف انتاجها، وقبول المستهلك، والاعتبارات الدينية والاخلاقية ، وجانب الجودة، والجدوى الاقتصادية، والدعم التنظيمي، وضمان الامتثال لمعايير سلامة الأغذية والحصول على الموافقات اللازمة، وهي خطوات حاسمة لدخول السوق.
واوصت الندوة بضرورة اقامة مزيد من الندوات والمحاضرات في الجامعات والمؤسسات ذات العلاقة للتعرف على اغذية المستقبل ومنها الاغذية المعتمدة او المستندة على الخلايا والتحديات الايجابية والسلبية لانتاجها واستهلاكها.
واوصت ايضا بان تقوم الجهات الرقابية والتشريعية ذات العلاقة بالاغذية ومواصفاتها وصلاحيتها للاستهلاك البشري باعطاء الرأي بهذا الخصوص في حالة استيرادها ودخولها الاسواق العراقية.
واكدت الندوة بان تكون المختبرات المرجعية والتعليمية جاهزة من قبل الباحثين والفنيين لاجراء تقييم الجودة والسلامة لهذه الاغذية مع تضافر جهود الباحثين في ايجاد طرق مبتكرة للتقييم والكشف عن الاضرار الصحية ان وجدت.