ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، اطروحة طالبة الدكتوراه ” مرح ليث محمد حسن” الموسومة: ” التشخيص الجزيئي وتقييم الآثار المثبطة لمستخلصات عرق السوس والقرنفل في المكورات العقدية الطافرة عن طريق التعبير الجيني” وذلك بإشراف الاستاذ الدكتور كامل مطشر الجبوري.
وهدفت الدراسة الى عزل وتشخيص المكورات العقدية الطافرة وتحديد تأثيرات عرق السوس و القرنفل وخليط مستخلصاتهما ضد خصائص المكورات العقدية الطافرة المسببة لتسوس الأسنان واستكشاف تأثير هذه المستخلصات في تعبير الجينين gtfB و gtfD التي تشارك في تكوين الأغشية الحيوية البكتيرية في تسوس الأسنان مقارنة بمعجون الأسنان والكلورهيكسيدين.
وتم خلال الدراسة، فحص جميع العينات للكشف عن وجود المكورات العقدية الطافرة على وسائط غذائية مختلفة باستخدام اختبارات الطرق المورفولوجية والكيماحيوية، وتمت معالجة العينات بشكل أكبر بطريقة التوصيف الجزيئي، اذ تم عزل الحامض النووي للبكتيريا لغرض التشخيص باستعمال تفاعل البوليميراز المتسلسل لأزواج بادئات محددة من الجينين 16S rRNA و gtfB ثم تم اختبار مقاومة المكورات العقدية الطافرة للمضادات الحيوية باستخدام طريقة انتشار الاقراص.
واوصت الدراسة، أن المستخلصات الميثانولية من عرق السوس والقرنفل ومزيجهما لها تأثير مضاد لبكتيريا المكورات العقدية الطافرة ، والتي توجد في تجويف الفم، وبالتالي فهي عوامل طبيعية واعدة مضادة لتسوس الأسنان يمكن استخدامها في تركيبة معاجين الأسنان وغسولات الفم.

Comments are disabled.