ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تقرير طالبة الدبلوم العالي “خنساء صفاء عبد الجبار” الموسوم: “مرض الفوفيزم، أعراضه، أسبابه وطرق السيطرة عليه”، وذلك بإشراف الأستاذ الدكتور “ماجد شايع حمد الله”.
وهدفت الدراسة، الى تعريف الـ Favaism من حيث أعراضه وأسبابه الفسيولوجية والوراثية وشرح الآلية الفسيولوجية لمركبات Vicine وconvicine وايضا تسليط الضوء على العلاقة بين استهلاك الفول وFavism Disease وكذلك مراجعة طرق تقليل مركبات vicine وconvicine التي تسبب Favism.
واستنتجت الدراسة، أن فقر الدم الوراثي هو حالة من فقر الدم الانحلالي بسبب نقص إنزيم G6PD، والذي يمكن أن يسبب تدميرًا مفاجئًا لخلايا الدم الحمراء مع فقر الدم الانحلالي واليرقان بعد تناول الفول.
واستنتجت أيضا انه مرض شائع حيث يصيب 400-600 مليون شخص في جميع أنحاء العالم، يحدث أكثر بين الذكور من الإناث ويتم تشخيصه لدى الأطفال أكثر من البالغين، كما يمكن أن يصيب الأطفال الذين تناولت أمهاتهم الفول.
وأوصت الدراسة، ان هناك تطابق بين التجمعات البشرية التي تحتوي على نسبة عالية من جينات نقص إنزيم الجلوكوز 6 فوسفات ديهيدروجينيز (G6PD) والمناطق في العالم التي يتم فيها استهلاك الفول.
وأوصت ايضا أن إنزيم G6PD يلعب دورًا رئيسيًا في تكوين الشكل المختزل من glutathione وهو أمر مهم جدًا في الحفاظ على غلاف الدم الأحمر (كريات الدم الحمراء) وحمايته.
