اجريت في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد مناقشة رسالة طالبة الماجستير بان سبع حسون الموسومة ”استخدام التطفير التجريبي خارج الجسم الحي لمقاومة مرض ذبول البطاطا” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي عبدالامير الصالحي . وتشكلت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور كامل مطشر الجبوري/معهد الهندسة الوراثية/جامعة بغداد/رئيسا ,الاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم عبدالله/كلية الزراعة/جامعة بغداد/عضوا ,الدكتور صالح حسن سعيد/دائرة البحوث الزراعية/وزارة العلوم والتكنولوجيا/عضوا ,الاستاذ المساعد الدكتور علي عبد الامير الصالحي/معهد الهندسة الوراثية/جامعة بغداد/عضوا ومشرفا . وتناولت الرساله استحثاث التغايرات الوراثية لصفة المقاومة لمرض ذبول البطاطا خارج الجسم الحي لصنف البطاطا Bellini”” الذي يتم تحديده من بين اربعة اصناف من البطاطا Bellini ,Sifra ,Riviera,Burren بأستخدام زراعة الانسجة النباتية والتطفير بأستخدام اشعة فوق بنفسجية ultra violet ray”UV” واوضحت نتائج تجربة اختبار الاستجابة للزراعة النسيجية ,ان الاصناف تباينت فيها في استجابتها اذ تفوق الصنف Bellini على بقية الاصناف في نسبة البقاء ونمو القمم النامية المزروعة والتي بلغت 90% بينما تراوحت الاصناف الاخرى بين80-50% والذي على اساسه تم اختيار الصنف Bellini واستبعاد الاصناف الاخرى من التجارب اللاحقة .توصلت الباحثة الىان استخدام أشعة UV بمدد مختلفة قد احدث تغايرات في الصفات المدروسة للنبيتات المكثرة نسيجيا وكذلك استخدامها في استحثاث تغايرات وراثية لصفة المقاومة للأمراض والاعتماد في تقدير تركيز انزيم PAL كمؤشر يعتمد علية في تحديد صفة المقاومة للمرض.