ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد رسالة طالب الماجستير (محمد رياض عباس ) والموسومة ” الكشف الجزيئي عن الطماطم المحورة وراثياً Solanum lycopersicum المستوردة في العراق ” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد . أذ تشكلت لجنة المناقشة من أ.د.كامل مطشر الجبوري معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد رئيسا , أ.م.د.احمد عبد الجبار سليمان كلية العلوم/جامعة الانبار/عضوا , د.فرنسيس اوراهاجنو/ عضوا , أ.م.د.شروق محمد كاظم معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا ومشرفا . اجريت الدراسة من خلال تجربة جمع ثمان وسبعون من بذور الطماطم جمعت من وزارة الزراعة والأسواق العراقية (السنك, اليوسفية و جميلة) في الفترة من كانون الأول لسنة 2016 حتى كانون الثاني لسنة 2017. نفذت التجارب في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية/ جامعة بغداد وفي دائرة فحص وتصديق البذور/ وزارة الزراعة. تضمنت الدراسة أستخدام ثلاث طرق جزيئية. الطريقة الجزيئية الأولى هي الكشف باستخدام PCR التقليدي وأستخدم أثنان من البوادئ الخاصة لــ CaMV-35S promoterو Nos terminator في هذه الدراسة وأظهرت النتائج أن 24 تركيب وراثي من الطماطم محور وراثياً يحتوي على الحفاز او الفاصل Nada, Sadek, Wogdan, Yamama, Hanine, Simona) SHEFA, GS-12, TO saffaa, Rayan, NADA2, Hala21, Anfas, Ginan, MeyaMeya, Shourouq, Tres Cantos, Escalibur, Reem, Flneness, Tomaland, 4610, Omnia, Ban) , أربعة تراكيب وراثية تحتوري على الحفاز والفاصل في نفس العينة (Omnia, Ban, Escalibur , Wogdan). سجل البادئ الخاصة بالحفازCaMV-35S promoter ناتج 195 زوجاً قاعدي في 15 تركيب وراثي من الطماطم محور وراثياً و 13 تركيب وراثي من الطماطم تحتوي على الفاصل Nos terminator أعطت ناتج 185 زوجاً قاعدياً والتي تتطابق مع ناتج عامل السيطرة الموجب (البلازميد) والذي يحتوي على الحفاز promoter و الفاصل terminator. الطريقة الجزيئية الثانية المستخدمة هي الكشف الكمي النسبي. أستخدم البادئ الخاص بجين β-actin بالإضافة الى البوادئ السابقة. للكشف الكمي النسبي عن الزيادة والنقصان في نسخ الجين للطماطم المحورة وراثياً التي تحتوي على CaMV-35S promoter وNos terminator مقارنةً مع جين β-actin بأستخدام معادلة الوسيط المتعدد (MoM). أظهرت النتائج أن أعلى فرق سُجل لقيم Ct بين قيمة Ct لجين β-actin وقيمة Ct للحفازCaMV-35S promoter أعطى أعلى زيادة في نسخ الحفاز CaMV-35S promoter بقيمة (1.1713) أعلى من الحد الطبيعي (1.000) وأقل فرق مُسجل لقيم Ct أعطى أقل زيادة في نسخ الحفاز CaMV- 35S promoter وهي (1.0178) أعلى من الحد الطبيعي. أعلى قيمة لــMoM هي 1.1460 أعلى من الحد الطبيعي في التركيب الوراثي للطماطم Sadek الذي يحتوي على الفاصل Nos terminator, في حين أن أقل قيمة لـــMoM هي 0.9886 أقل من الحد الطبيعي في التركيب الوراثي للطماطم Omnia الذي يحتوي على الفاصل Nos terminator. الطريقة الجزيئية الثالثة المستعملة هي التضخيم الحلقي متساوي الحرارة (LAMP). أستخدم أربعة تتابعات من البوادئ (FIP, BIP, F-Loop and B-Loop) لــCaMV-35S promoter. هذه الطريقة تضمنت ثلاثة فحوصات، الفحص الأول هو المقارنة بين جهاز المبلمر الحراري PCR بإعداد الجهاز لدورة واحدة وبدرجة حرارة 65ºC والحمام المائي بدرجة 65ºC لمدة 60 دقيقة. وكانت النتائج متطابقة في جهاز المبلمر الحراري PCR والحمام المائي. الفحص الثاني هو فحص تخصص LAMP لــCaMV-35S promoter. بينت النتائج ظهور لون أخضر مشع في الأنابيب التي تحتوي على الجين المستهدف تحت أشعة UV وظهور نمط سلمي على هلام الأكاروز لخمس عشرة تراكيب وراثية من الطماطم التي تحتوي على CaMV-35S promoter. الفحص الثالث هو إختبار حساسية تقنية LAMP لتراكيز منخفضة من المادة الوراثية لعينة محورة وراثياً بالجين المستهدف بالتراكيز 398.6، 287.98، 195.3، 120.56، 63.76 و 24.9 نانوغرام. أظهرت النتائج أن التقنية حساسة جداً حتى أدنى تركيز(24.9 نانوغرام). هدفت الدراسة أن هناك أربعة وعشرون تركيب وراثي من الطماطم المستورد في العراق تم تحويرها وراثياً من مناشأ مختلفة تحتوي على العناصر الشائعة وهي الحفاز CaMV-35S promoter والفاصل Nos terminator بإستخدام طرق جزيئية مختلفة. لذلك من الضروري الكشف عن المحاصيل والأغذية والأعلاف المستوردة إلى العراق في نقاط التفتيش الحدودية.