كرم السيد رئيس جامعة بغداد أ.د.علاء عبد الحسين عبد الرسول كلا من أ.د.اسماعيل عبد الرضا عبد الحسن وطالبة الدكتوراه سناء جاسم كاظم على هامش نشر البحث الموسوم “Association of Vitamin D Gene Polymorphism at Three SNPS and their Haplotypes with Polyeystic Ovary Syndrome Risk in Iraqi Women” في المجلة العلمية “Pakistan Journal of Biotechnology ” لسنة 2017 , في متلازمة تعدد الاكياس المبيضية ‏‎(PCOS)‎‏ التي تعد من بين الاضطرابات الصمية الأكثر تكراراً للنساء في عمر الإنجاب حيث اجريت هذه الدراسة للبحث في ‏ما إذا كانت هناك علاقة بين الطرز في الانترون والاكسون‎ (SNPs)‎لجين مستقبل فيتأمين ‏D‏ ‏والتعرض لمتلازمة تعدد الأكياس المبيضية . اذ تم تحديد طرز الطفرات ‏rs2228570 ‎‏ و ‏rs7975232‎‏ و ‏rs731236‎‏ ‏في جين مستقبل فيتأمين ‏D‏ باستخدام اختبار التنميط ‏Taqman‏ وبأستخدام ‏RT-PCR‏., أظهرت النتائج أن توزيع تكرار الطرز والاليلات للطفرة ‏rs2228570‎‏ في جين مستقبل فيتامين ‏D ‎‏ ‏لم يظهر اختلافات معنوية بين مجموعة السيطرة ومجموعة مرضى تعدد الاكياس المبيضية. في حين، ‏ان تكرار التركيب الوراثي ‏CC‏ كان أقل معنوياً (‏p <0.05‎‏) في المرضى مقارنة بالسيطرة , متمنين لهم المزيد من العطاء والتوفيق في مسيرتهم العلمية .